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Kapverdische Inseln |
- Kapverdische Küche |
Typisch kapverdisch essen und trinken
Kulinarische Höhepunkte: Cachupa, Ponche, Caldo de Peixe & Co
In der kapverdischen Küche sind vor allem Fischgerichte und Meeresfrüchte weit verbreitet. Die beliebtesten Fischarten sind Thunfisch, Tintenfisch, Schwertfisch, Muräne aber auch Muscheln, Hummer und Langusten. Am besten schmecken diese natürlich fangfrisch in den zahlreichen romantischen Fischrestaurants am Strand.
Die häufigsten Zubereitungsformen sind dabei braten, grillen oder mit Zwiebeln und Knoblauch garen. Vor allem fangfrische Langusten erhalten dabei ein unverwechselbares Aroma, dass Sie bei einem Urlaub genießen sollten. Serviert werden die Fischgerichte in aller Regel mit Reis, Maisbrot oder Kartoffeln.
Auf die Zeiten der portugiesischen Eroberer geht das traditionelle Fischgericht Stockfisch zurück. Bacalhau, gesalzener und getrockneter Kabeljau ( Stockfisch), können Sie auf den Kapverden in sämtlichen Zubereitungsvarianten probieren.
Der Fisch der kapverdischen Inseln ist lecker. Doch leider sinkt die Fangquote vor allem beim Hummer, da die Regierung die Fischereirechte vor ein paar Jahren an Japan verkauft hat.
Während die gesamten Inseln auf einen großen Fischreichtum zurückgreifen können, wachsen Obst und Gemüse vornehmlich auf den Plantagen der so genannten „Grünen Inseln“ Santo Antao, Fogo, Santiago und Sao Nicolau.
Das Gemüse wird hauptsächlich zu einer Art Brei verarbeitet und als Beilage zu den Hauptspeisen serviert.
Ein traditionelles Hauptgericht, ja sogar das Nationalgericht ist die Cachupa. Hierbei handelt es sich um eine Art Eintopf aus Mais und Bohnen, der mit salzigem Schweinefleisch oder Hähnchenfleisch stundenlang auf dem Holzkohlefeuer gekocht wird. Was an Gemüse gerade vorhanden ist, kommt mit in die Cachupa. Außerdem werden Gewürze wie beispielsweise Lorbeer mitgekocht. Wenn verfügbar, kommt auch ein Brühwürfel in das Gericht. Die Einheimischen essen die Cachupa teilweise sogar zum Frühstück.
Ein weiteres traditionelles Essen ist Freijoada. Auch hier werden Bohnen bzw. Kichererbsen zu einem Eintopf mit Thunfisch o.ä. gekocht.
Eine sehr leckere Nachspeise ist Doce de Papaia. Hier handelt es sich um Ziegenkäse mit Papaya Marmelade.
Falls Sie bei Ihrem Urlaub auf den Geschmack gekommen sind, können Sie die traditionelle Caldo de Peixe Fischsuppe gleich zu Hause nachkochen:
Rezept für die Caldo de Peixe Fischsuppe
Dafür benötigen Sie, ausgehend von 4 Personen:
1kg Fisch, 4 Kartoffeln, 2 Paprikaschoten, 5 Tomaten, 2 Zwiebeln, 2 Lorbeerblätter, Olivenöl, Essig, Kardamom, Knoblauch und Salz.
Den gewählten Fisch müssen Sie zunächst säubern und in mundgerechte Stücke teilen. Die Kartoffeln ebenfalls in Stücke schneiden und zusammen mit dem Fisch in ¾ Liter Wasser 20 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen.
Danach das klein geschnittene Gemüse zugeben und nach Bedarf mit den Gewürzen abschmecken.
2 Esslöffel Olivenöl und 1 Teelöffel Essig runden die traditionelle Fischsuppe hervorragend ab.
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